Gratin dauphinois au chou-rave
– 800 g de pommes de terre
– 1 à 2 choux-rave
– 1 gousse d’ail
– 300 g de lait
– 300 g de crème liquide
– Sel, poivre
Épluchez les pommes de terre et le chou-rave ; coupez la gousses d’ail en deux, épluchez-la. recoupez-la à nouveau en deux pour ôter le germe ; frottez votre plat à gratin avec la gousse d’ail ; écrasez l’autre gousse d’ail et hachez-la finement ; mettez l’ail haché dans la casserole avec le lait et la crème ; coupez les pommes de terre en lamelles de 2 millimètres d’épaisseur, même chose pour le chou-rave ; assaisonnez avec du sel et du poivre ; ajoutez les pommes de terre et le chou-rave dans la casserole avec l’ail, le lait et la crème ; portez à ébullition ; disposez vos pommes de terre dans le plat à gratin. Versez tout le contenu crème-lait sur les pommes de terre et le chou-rave ; mettez le plat au four, à 150°C, pendant 45 minutes.
Petits plus :
- les feuilles de chou-rave se comportent comme des épinards, vous pouvez donc les y ajouter pour une touche de vert ;
- le chou-rave se marie très bien avec la noisette, l’amande, ajoutez une petite touche d’originalité dans ce gratin.