La ferme Kabocha

La ferme Kabocha, créée en 2015, a fait le choix de produire des légumes diversifiés en agriculture biologique, dans le respect de notre environnement, les consommateurs et ceux qui y travaillent.
Implantée à Languédias, la ferme a, dès sa création a voulu s’ancrer dans le territoire en fonctionnant en circuit court (cantines scolaires, AMAP, marché). A fait le choix d’une ferme à taille humaine allait de soi pour être à l’écoute des clients.
Chacune et chacun s’y retrouvera parmi la diversité de légumes, fruits et aromates cultivés au rythme des saisons tout au long de l’année sur 1,2 ha de plein champ et 4 tunnels froids (serres non chauffées).
Stéphanie a commencé son activité seule. Depuis trois ans, elle embauche un saisonnier pour le printemps et l’été. A la ferme depuis un an, David devient maintenant salarié à l’année.

Mon parcours

Bonjour,

Je suis Stéphanie, maraîchère à la ferme Kabocha depuis septembre 2015 (date de création également de la ferme).

Après l’obtention d’un bac ES (économique et social), j’étudie la géographie à l’université de Rennes 2. Après un master de recherches sur le milieu rural à l’université de Toulouse, je pars en Ariège pour une licence professionnelle « Entreprises Rurales et Développement Territorial ». Vous l’aurez compris, j’ai un attrait pour le milieu rural ! Cette formation m’aura permis de découvrir le monde paysan par le biais d’un stage dans une association faisant du réseau CIVAM (Centre d’Initiatives pour Valoriser l’Agriculture et le Milieu Rural). Durant ce stage, j’ai fait la rencontre de Pierre, un maraîcher qui m’a fait connaitre ce métier. Très vite conquise, je décide donc d’entamer un BPREA (Brevet Professionnel de Responsable d’Exploitation Agricole). Une deuxième rencontre avec un autre maraîcher, Fabien, m’a permis d’affiner mon projet, d’apprendre ce métier de maraîcher. Une fois ce diplôme en poche, direction la Bretagne, pour m’installer dans les Côtes d’Armor.

Nous (mon mari Samuel et moi) avons cherché pendant un an notre petit coin de terre et nous l’avons trouvé… à Languédias. Après un an de rénovation intensive, six mois de stage chez Karl, un maraîcher du pays de Dol de Bretagne et une famille qui s’agrandit, je m’installe en septembre 2015.

De septembre à décembre 2015, la ferme se crée : installation des tunnels, de l’irrigation, préparation du sol, achats des premiers outils… puis en janvier ce sont les premières plantations, suivies des premières ventes en mars 2016.

Aujourd’hui, je suis maraîchère à temps plein, maman également à temps plein (Timothé, Salomé et Basile), investie au Gab22 (Groupement des Agriculteurs Bio des Côtes d’Armor). J’aime mon travail qui me permet de faire de nombreuses rencontres, d’être militante à mon échelle et d’être épanouie.

Au plaisir de se rencontrer si ce n’est pas déjà fait !

Surface cultivée

Variétés cultivées

UTH (Unité Travail Humain)

Année d'installation